CONCEPT ABOUT YOICHI CONTENTS TOUR ABOUT

産地で食するという贅沢

テロワールダイニングin余市は、北海道余市町の”テロワール(Terroir)”に触れ、
一流シェフの監修によるプレミアムなディナーを愉しんで頂く、プレミアムなガストロノミーツアーです。
北海道余市町の原野と生の営みを肌で感じていただき、
そこで生み出される食材が北海道を代表するシェフの知見と技巧により、
最高の料理に仕上げられていきます。
北海道の野の豊かさを、最高の状態でテーブルに。
五感で味わうプレミアムツアー、ぜひ体験ください。



ABOUT YOICHI
余市について

北海道、余市は札幌から約1時間、山と海に囲まれた食の宝庫。1875年に北海道開拓からリンゴやブドウの苗木が配布されたところから、北海道内でも果樹の町としての歴史が深く、フランス北東部とも近い緯度、気候風土から、良質なワインが根ざしています。北海道の野の恵みを、ありのままにマリーアジュしていくプレミアムガストロノミーツアー、ぜひお楽しみください。

ABOUT YOICHI
余市について 北海道、余市は札幌から約1時間、山と海に囲まれた食の宝庫。1875年に北海道開拓からリンゴやブドウの苗木が配布されたところから、北海道内でも果樹の町としての歴史が深く、フランス北東部とも近い緯度、気候風土から、良質なワインが根ざしています。北海道の野の恵みを、ありのままにマリーアジュしていくプレミアムガストロノミーツアー、ぜひお楽しみください。
長尾シェフ(AKI NAGAO) 札幌から世界へ。北海道の四季を一皿一皿に落としこむ一つ星フレンチ「全国の素晴らしい生産者が生み出す食材を使って、北海道らしさを表現する」旬の食材を使い、自身のインスピレーションでコースの中に北海道の四季を、一皿一皿に落とし込んでいく。世界視野から見た日本の食材に観点を置き、地産地消だけにこだわらず、全国のより良い食材に目を向ける。北海道・厚岸をはじめ、日本各地の旬の牡蠣を仕入れ、海洋深層水を使って仕立てる牡蠣料理は、各地からゲストが訪れる一品。AKI NAGAOのワインのセレクトはシェフソムリエールの上嶋美幸氏が担当。フランスを中心に、優秀な生産者が集まる北海道ワインも豊富に揃えている。また、産地に関わらず、世界中のナチュラルワインを味わいごとに料理に合わせる「ヴァンナチュール・ペアリング」で、食の新しい世界を広げている。
五十嵐シェフ(霜止出苗) 札幌の鬼才、ジャンルの壁を取り払ったオリジナルの世界。2013年に「五十嵐」をオープンしたが、人気を博しながらも5年後に閉店。フランス料理と銘打っていたが、無駄なものを削ぎ落とし、ジャンルの壁を取り払った料理を提供したいという思いにいきつき「霜止出苗」を開店。フランス料理のテイストが有りながら、オリジナリティを持つ料理は他では味わえない美味しさがつまっている。店名の「霜止出苗」とは、七十二候の季節を表す言葉の一つであり、霜が終わり稲の苗が育つ四月の末頃を表す。丁度その時期は北海道の自然の緑が麗く、そのイメージが「料理に化学調味料を使わない」という五十嵐シェフの料理とマッチしている。「北海道という地で胸を張れる食材は魚」との思いから北海道産で漁れる魚を主体に提供しており、スペシャリティのコハダのテリーヌを目当てに通う常連客も少なくはない。もちろん肉も吟味されたものを提供している。
長尾シェフ (AKI NAGAO) 札幌から世界へ。北海道の四季を一皿一皿に落としこむ一つ星フレンチ「全国の素晴らしい生産者が生み出す食材を使って、北海道らしさを表現する」旬の食材を使い、自身のインスピレーションでコースの中に北海道の四季を、一皿一皿に落とし込んでいく。世界視野から見た日本の食材に観点を置き、地産地消だけにこだわらず、全国のより良い食材に目を向ける。北海道・厚岸をはじめ、日本各地の旬の牡蠣を仕入れ、海洋深層水を使って仕立てる牡蠣料理は、各地からゲストが訪れる一品。AKI NAGAOのワインのセレクトはシェフソムリエールの上嶋美幸氏が担当。フランスを中心に、優秀な生産者が集まる北海道ワインも豊富に揃えている。また、産地に関わらず、世界中のナチュラルワインを味わいごとに料理に合わせる「ヴァンナチュール・ペアリング」で、食の新しい世界を広げている。
五十嵐シェフ (霜止出苗) 札幌の鬼才、ジャンルの壁を取り払ったオリジナルの世界。2013年に「五十嵐」をオープンしたが、人気を博しながらも5年後に閉店。フランス料理と銘打っていたが、無駄なものを削ぎ落とし、ジャンルの壁を取り払った料理を提供したいという思いにいきつき「霜止出苗」を開店。フランス料理のテイストが有りながら、オリジナリティを持つ料理は他では味わえない美味しさがつまっている。店名の「霜止出苗」とは、七十二候の季節を表す言葉の一つであり、霜が終わり稲の苗が育つ四月の末頃を表す。丁度その時期は北海道の自然の緑が麗く、そのイメージが「料理に化学調味料を使わない」という五十嵐シェフの料理とマッチしている。「北海道という地で胸を張れる食材は魚」との思いから北海道産で漁れる魚を主体に提供しており、スペシャリティのコハダのテリーヌを目当てに通う常連客も少なくはない。もちろん肉も吟味されたものを提供している。

山と海に囲まれた北海道余市町は、海産物はもとより、山菜や果樹の産地でもあります。更に、まだまだ未開拓の原野も多く存在しており、動物たちにとっても恵まれた場所です。 冬のプレミアムツアーでは、フレンチにも重宝される高級食材である”エゾシカ”、北の大地を代表するジビエのハンティングにツアー参加者限定で同行します。余市町のエゾシカは、余市の味わい深い果樹を食べて育っているため、他地域とは比べ物にならない味わいを持っています。生産地巡りを通じて、自然の恵みを感じて頂きたいと思います。

余市ではフランスのワイン生産地と近しい気候風土を背景に、ヨーロッパの品質とも遜色のない葡萄が育てられ、10以上のワイナリーが根ざしています。余市町内でも地域により異なる特徴を持つ葡萄畑がある中、ヴィティス・ヴィニフェラ種を中心に、ナパバレーやナチュールワインなど、様々な志向を持ったワインが作られています。普段は立ち入ることができないワイナリーに、ツアー参加者様限定で訪れ、様々なワインの志向に直に触れていただきます。

山と海に囲まれた北海道余市町は、海産物はもとより、山菜や果樹の産地でもあります。更に、まだまだ未開拓の原野も多く存在しており、動物たちにとっても恵まれた場所です。
冬のプレミアムツアーでは、フレンチにも重宝される高級食材である”エゾシカ”、北の大地を代表するジビエのハンティングにツアー参加者限定で同行します。余市町のエゾシカは、余市の味わい深い果樹を食べて育っているため、他地域とは比べ物にならない味わいを持っています。生産地巡りを通じて、自然の恵みを感じて頂きたいと思います。

余市ではフランスのワイン生産地と近しい気候風土を背景に、ヨーロッパの品質とも遜色のない葡萄が育てられ、10以上のワイナリーが根ざしています。余市町内でも地域により異なる特徴を持つ葡萄畑がある中、ヴィティス・ヴィニフェラ種を中心に、ナパバレーやナチュールワインなど、様々な志向を持ったワインが作られています。普段は立ち入ることができないワイナリーに、ツアー参加者様限定で訪れ、様々なワインの志向に直に触れていただきます。

LIMITED ITEMS
限定販売 ツアー参加者には、特別なコミュニティにご招待させて頂きます。そのコミュニティでは旬を先取りした特別な食材や他で入手困難なワインなど産地に触れて頂いたからこそ愉しんで頂きたい希少な食の数々を限定販売する予定です。
LIMITED ITEMS
限定販売 ツアー参加者には、特別なコミュニティにご招待させて頂きます。そのコミュニティでは旬を先取りした特別な食材や他で入手困難なワインなど産地に触れて頂いたからこそ愉しんで頂きたい希少な食の数々を限定販売する予定です。
TOUR ABOUT

テロワールダイニング余市は自然環境を大切にするため、人数限定で愉しんで頂きます。

今回は先行開催となりますので、3日間限定での開催となります。

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【TERROIR Dining in YOICHI詳細】

日程:
  ①2021年2/18(木)~2/19(金)(SOLD OUT)
  ②2021年2/20(土)~2/21(日)(SOLD OUT)
  ③2021年2/25(木)~2/26(金)(SOLD OUT)
  内容:このツアーでしか体験できないワイナリー巡りやエゾシカのハンティングツアーなど、余市の食文化を堪能できるツアーになっています。

 ハイライトである1日目のディナーは霜止苗出の五十嵐シェフとAKI NAGAOの長尾シェフがコラボレーションする、このツアーでしか食べらないスペシャルディナーです。

 もちろんドメーヌ・タカヒコや平川ワイナリーなど余市のワインをペアリングします。

料金:¥189,800(税別)/お一人様あたり
今回は先行開催なのでかかる費用はPCR検査費(1万円前後)のみになります。ただし決済手数料にかかる3.3%分はお客様にご負担いただきます。

また、当日の鹿ハンティングでは鹿が現れない、獲れない可能性もありますのであらかじめご了承ください。

利用予定ホテル:NEW STYLE HOTEL「LOOP」

食事:昼1、夕1

最少催行人員:2名

ご出発までの流れ